Что же такое нарушение процесса обработки сенсорной информации?

Несмотря на то, что образование современных родителей в сфере воспитания и понимания поведения детей довольно широкое, «белых пятен» по-прежнему много. Нас часто спрашивают, а что же это такое – нарушение процесса обработки сенсорной информации? Мы решили подготовить ряд ознакомительных материалов на основе книги Кэрол Крановиц «Разбалансированный ребенок».

В своей книге Кэрол приводит действительно массу примеров различного поведения детей. Но, возможно, для родителей окажутся полезными примеры из нашей собственной взрослой жизни:

«Время от времени мы все испытываем некоторые нарушения процесса обработки сенсорной информации. Слишком сильная или слишком слабая сенсорная стимуляция приводит мозг в замешательство и может вызвать временный дискомфорт. Болезни, усталость и стресс также могут вмешаться в ровное функционирование.

Например, посещение шумной, многолюдной вечеринки может подавлять. Скоростная езда по ухабам может переполнить ваш мозг ощущениями быстрого движения. Провалявшись в постели с простудой, вы можете ограничить получение достаточного двигательного переживания, и вы будете чувствовать слабость. Переход из ярко освещенной комнаты в темное помещение может лишить глаза доступа света и, соответственно, ваш мозг лишить визуальных ощущений.

Потерять контроль над собой очень неприятно, но случайное разбалансированное состояние вполне нормально. Нарушение, когда мозг так дезорганизован, что у человека появляются проблемы в повседневной жизни, в данном случае может быть диагностировано как нарушение процесса обработки сенсорной информации» (с.75).

Тэги:

Оставить комментарий