Отзыв о книге “Разбалансированный ребенок”

Редакторы получили письмо из Благотворительного фонда “Дети наши” (Москва). Елизавета Язневич любезно откликнулась на нашу просьбу написать отзыв о “Разбалансированном ребенке”. Спасибо вам огромное!

Напоминаем, что для нас важны ваши отзывы, наши читатели. Эти отзывы могут помочь родителям и педагогам найти информацию, в которой они так нуждаются.

Отзыв на книгу «Разбалансированный ребенок» К.С. Крановиц

Еще не приступив к прочтению книги, мы получили отзыв от самого главного ее читателя – мамы мальчика, с которым не мог справиться ни один взрослый: ни сама мама, ни специалисты различных детских учреждений. Сами мы познакомились с 4-летним гиперактивным Колей и его мамой в доме ребенка – еще одним пристанищем мальчугана, где ему, естественно, становилось только хуже… Когда же мы услышали маму снова (уже после того, как она забрала ребенка назад в семью) – ее словами были: “Я нашла то, что так долго искала! Это книга про моего Колю. И я теперь знаю, что делать”. Желание прочесть книгу после такого анонса возросло.

Это действительно книга для отчаявшихся родителей. Здесь много примеров, в которых они узнают своих детей. Много здесь и подсказок о том, что родители могут сделать для своих детей. Но истории детей, пожалуй, даже более ценны, чем конкретные терапевтические рекомендации – тем, что позволяют родителям осознать, что они не одни такие в этом мире, и что есть другие способы разрешения проблемы, кроме как потеря рассудка или отказ от ребенка. Эта книга работает на осознание проблемы, что, как известно – первый этап в ее разрешении.

Будет ли такая книга интересна специалистам, работающим в детских учреждениях (имеем в виду, прежде всего, сиротских, с аудиторией которых мы знакомы по роду нашей работы)? Здесь уверенность меньшая. Все специалисты имеют тот или иной теоретический “бэкграунд”, и он почти наверняка не совпадет с бэкграундом книги: автор действует как эмпирик, не оборачиваясь на другие теории, вводя все новые и новые термины, которые могут быть чужды сознанию, знакомому с другими способами описания тех же проблем. Зато для специалистов неоспоримую пользу будут иметь практические занятия, упражнения и игры, которые можно будет взять себе в работу.

Благотворительный фонд «Дети наши» (Москва):
Анна Семенова, директор;
Елизавета Язневич, руководитель программы помощи воспитанникам домов ребенка.

Тэги:

Оставить комментарий