Исаакиевский собор и Адмиралтейство: немножко тайн

С Адмиралтейством связана небольшая, но важная история.

#14. Стрелка Васильевского острова. Ростральная колонна. Март 2007 года.

#14. Стрелка Васильевского острова. Ростральная колонна. Март 2007 года.

В церкви, которая находилась при Адмиралтействе, должны были отпевать Пушкина. В то время эту церковь называли Исаакиевской (Исаакиевский собор строился, его реликвии были перенесены именно в эту церковь):

Наталья Николаевна Пушкина, с душевным прискорбием извещая о кончине супруга ее, Двора Е. И. В. Камер-Юнкера Александра Сергеевича Пушкина, последовавшей в 29 день сего января, покорнейше просит пожаловать к отпеванию тела в Исакиевский собор, состоящий в Адмиралтействе, 1-го числа февраля в 11 часов до полудня.
ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОТПЕВАНИЕ ПУШКИНА. Пушкин, изд. Брокгауза – Ефрона, т, VI, стр. 317.

Нынешний Исакиевский собор тогда еще строился, а Исакиевским собором называлась церковь в здании Адмиралтейства, к которой Пушкин был прихожанином, живя на Мойке.
П. И. БАРТЕНЕВ. Рус. Арх., 1879, 1, 395.

Отпевание состоялось в другой церкви, а именно – в Конюшенной. Считается, что путаница была придумана специально, чтобы избежать толчеи и публичных выступлений. Действительно, людей собралось достаточно, но никаких эксцессов не произошло.

#22. Исаакиевский собор. Декабрь 2008 года.

#22. Исаакиевский собор. Декабрь 2008 года.

А сейчас можно встретить такое мнение: царь запретил проводить панихиду в Исаакиевском соборе – слишком большая честь для поэта. Да-да, вот так замысловато интерпретируются исторические факты.

В Белом городе Исаакиевский собор можно увидеть лишь в дымке и на расстоянии (##14 и 22), а фотографий церкви на Конюшенной площади совсем нет. Но есть прекрасные кадры весенней Мойки (##36 и 37), сделанные как раз за зданием этой церкви. Гуляйте и наслаждайтесь почти что тайным знанием истории!

#37. Мойка. Март 2008 года.

#37. Мойка. Март 2008 года.

Почитать больше об отпевании Пушкина, а также о его жизни – на сайте http://pushkin.niv.ru/

Наталья

Тэги: ,

Оставить комментарий